Содержание лифтов в доме: технический осмотр и экспертиза

Как и как часто лифты должны проходить технический осмотр? Отвечают эксперты компании «Мастерлифт»

Технический осмотр лифта — это процедура, которой подлежат все установленные и запущенные лифты на протяжении всего срока своей службы. Вне зависимости от типа здания и его сложности — если в нем есть лифт, он должен проходить регулярные технические осмотры. И лифты в домах с ОСББ не являются исключением.

технический осмотр лифта

 

Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов в Украине (ПУБЭЛ) выделяют несколько типов осмотра: первичный (полный), периодический (очередной) и внеочередной.


Первичный технический осмотр проводят после установки лифта и перед вводом его в эксплуатацию. Проводит такие осмотры государственная уполномоченная организация, после чего лифтом могут пользоваться жильцы дома или люди, работающие в здании. В этом случае «Мастерлифт», после установки или замене лифта в здании, может оказать только консультационные услуги.


В то же время, «Мастерлифт» проводит периодические технические осмотры лифтов, измерения сопротивления изоляции (электробезопасности лифтов), а также внеочередные осмотры (за исключением случаев завершения эксплуатационного срока лифта или его аварии). Рассмотрим каждый из пунктов подробнее.

Периодический технический осмотр лифтов

Периодические (очередные) технические осмотры лифта проводятся после запуска лифта раз в два года (не реже одного раза в 24 месяца в течение установленного срока службы, если иное не установлено эксплуатационными документами производителя).

 

Важно, что подобные осмотры проходят по заявке собственника здания. Например, сейчас все больше жилых домов находятся в собственности ОСББ, следовательно, периодический технический осмотр лифтов в доме с ОСББ проходит именно по его, ОСББ, заявке. Зачастую важный факт, что теперь собственниками своей высотки являются именно они, упускается жильцами многоквартирных домов из виду.

Кроме того, раз в год все лифты, согласно ПУЭ (правил устройства электроустановок) проходят измерения сопротивления изоляции — проверку на электробезопасность лифта. «Мастерлифт», получив соответствующее разрешение (Дозвіл на випробування електричного устаткування електричних станцій та мереж), проводит такие исследования в лифтах любого производителя и любой сложности.

Периодические осмотры проходят до самого конца срока эксплуатации лифта. В Украине граничным сроком эксплуатации любого лифта считается срок в 25 лет, после чего лифтом пользоваться запрещено.

Экспертное обследование

Чтобы продлить срок эксплуатации лифта, ему необходимо пройти экспертное обследование, которое проводится только экспертно-техничным центром Госгорпромнадзора. Данное учреждение выдает экспертное заключение, например, о необходимости провести ряд ремонтных работ, замены тех или иных деталей лифта. После проведения предписанных работ проводится повторный осмотр (внеочередной — о нем речь чуть ниже), и лифт получает разрешение на новый период эксплуатации. Сколько еще сможет проработать лифт — устанавливает экспертный центр.

В новый эксплуатационный период «Мастерлифт» снова проводит периодические осмотры — и снова не реже одного раза в 2 года.

Внеочередной технический осмотр

Внеочередной технический осмотр проводится после завершения срока эксплуатации лифтов и аварий (проводит только государственные органы экспертизы), а также после модернизации и ремонта лифтов (такие осмотры провидит «Мастерлифт»). При этом, внеочередной осмотр проводится только после видов ремонта, указанных в правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов (ПУБЭЛ). Например, если при проведении ремонта были заменены тяговые канаты (цепи), лебедка, уловители, ограничитель скорости, выключатели безопасности, автоматические замки дверей шахты и т.д. Простой ремонт можно проводить без внеочередного техосмотра.


Важно, что заказчику (то есть собственнику здания, в т.ч. ОСББ) не нужно искать экспертную компанию и специализированных подрядчиков: «Мастерлифт» проводит очередные и возможные внеочередные осмотры в рамках сотрудничества с собственниками лифтового оборудования. Также «Мастерлифт» может оказать консультации по вопросам прохождения экспертизы в Госгорпромнадзоре.


Разрешения на технический осмотр лифта

Обратим внимание, что для того, чтобы предприятие могло проводить технические осмотры лифтов, оно обязано получить соответствующие разрешение (Дозвіл на проведення технічного огляду ліфтів). Например, «Мастерлифт» обладает подобным разрешением и проводит регулярные (очередные) техосмотры.

Также в компании «Мастерлифт» есть эксперты, успешно прошедшие специальное обучение и получили индивидуальные разрешения на проведение техосмотров. Без таких специалистов в штате компания не может получить разрешение на проведение регулярных техосмотров лифтов.

Технический осмотр лифта в ОСББ

Еще один важный момент — согласно Правилам, при проведении технического осмотра лифта (кроме первичного), кроме специалистов «Мастерлифта» должен присутствовать «субъект хозяйствования или уполномоченное им лицо». Например, в случае с ОСББ должен присутствовать либо его председатель, либо назначенный в вашем доме ответственный по лифтам.

Таким образом, в ОСББ (если в доме есть лифт) должен быть человек, ответственный за лифтовое хозяйство. Как правило, им становится председатель ОСББ. Он должен пройти специальное обучение и получить индивидуальное разрешение.

Это крайне важный и ответственный момент для ОСББ. Стоит понимать, что с переходом на ОСББ, лифт, как и весь дом, переходит в собственность жильцов этого дома, а значит, жильцы несут ответственность и за лифт в том числе. Соответственно, именно ОСББ (или собственник любого другого здания) отвечает за охрану лифта и машинного помещения, как и за сохранность оборудования. К примеру, если вы собственник личного авто, то именно вы отвечаете за его сохранность, а не автосервис, отвечающий только за качественное обслуживание вашего автомобиля. Также ОСББ отвечает за эксплуатацию своего лифта, ведет паспорт лифта с графиком периодических техосмотров, в случае необходимости внеочередного осмотра заключает договора на его проведение.

Обращайтесь в компанию «Мастерлифт» и получите детальную информацию по вопросам технического осмотра лифтов, а также программ обслуживания лифтов, их ремонту, установке, замене или модернизации.