Когда должны менять лифт в доме?

Лифт является одним из видов общественного транспорта, за который мы вносим символическую плату при расчете за коммунальные услуги. Этой небольшой суммы, теоретически должно хватить:
  • на замену старых кабин;
  • на техническое обслуживание действующих;
  • на содержание персонала, диспетчеров и ремонтников.
Уплаченная сумма покрывает лишь 70 процентов потребностей лифтового хозяйства. Не редко прибыли лифтовиков остаются лишь на бумаге. В большинстве случаев городские власти должны лифтовикам большие суммы денег и вернуть их вряд ли удастся. Но и отключить лифты в домах – должниках практически невозможно. Ведь это такая же не персонифицированная услуга, как, например, мусоропровод.

В столичном жилом фонде Киева сейчас насчитывается около 20 тысяч лифтов, из которых более восьми тысяч уже отработали свой срок. Ежегодно их количество возрастает еще на тысячу. Ведь жизнь лифта довольно коротка - за 25 лет машина полностью вырабатывает весь ресурс. При этом столичное хозяйство способно потянуть не более 100 модернизаций машин в год.

kogda nuzhno menyat lift

Вопросы безопасности при эксплуатации лифтов

Лифты – это механизмы повышенной опасности. От технического состояния подъемников нередко зависит жизнь людей. Если раньше кабины украшали зеркалами и цветами, то теперь главное обеспечить работоспособность машины. Современные конструкции лифтов разработаны так, что угрозы для жизни лифтовая система не несет. Лифт так смонтирован, что сорваться он не может:

  1. Держится на трех тросах, при том, что безопасно висеть он может и на одном;
  2. Если теоретически представить ситуацию, когда одновременно обрываются все три троса, срабатывает тормозная система зажимов и лифт блокируется;
  3. Лифт не поедет, если между дверцей что-то застряло и они не закрылись.

В то же время неприятность может произойти, когда от перепада электрического напряжения лифт останавливается между этажами. В таком случае надо звонить в аварийную службу по телефону, указанному на панели лифта и терпеливо ждать приезда специалистов.

Факторы, влияющие на безопасность эксплуатации лифтов

Кроме естественного изнашивания и старения, этот транспорт подстерегает еще одна беда - налеты всякого рода хулиганов и вандалов. И если разрисованные стены, разбитые лампочки и прожженные кнопки, мягко говоря, красоты нашим лифтам не добавляют, то снятие металлических обрамлений дверей или электронного оборудования может закончиться неисправной трагедией.
К сожалению, в стране зафиксированы случаи гибели людей при пользовании лифтом. Имели место факты падения в лифтовую шахту, двери у нее были открыты, потому что порог, на котором они крепятся, демонтировали неизвестные.

Услуги компании Masterlift

Компания «Мастерлифт» давно работает на рынке услуг по замене, ремонту лифтов, техническому обслуживанию лифтового оборудования и за это время заработала отличную репутацию.
Masterlift предлагает клиентам спектр услуг по проведению профилактики лифтов и выполнению ремонтных работ любой сложности, как на новом оборудовании, так и давно устаревшем. Также мы осуществляем обслуживание лифтов в Киеве для ОСББ. Наши специалисты имеют большой опыт практической работы и высокий уровень технической подготовки, что позволяет успешно решать самые сложные задачи. На обслуживание принимаются марки, как отечественных, так и зарубежных производителей.