Лифт – самый безопасный вид транспорта

У многих людей с лифтами связаны необоснованные страхи и опасения. Они боятся того, что кабина лифта может застрять между этажами или даже упасть на дно шахты. Все эти фобии не имеют рациональной причины и связаны с детскими страхами, а также влиянием массовой культуры. Опасные аварии в лифтах красочно описаны в литературе и кинематографе, поэтому многие считают такие ситуации возможными в повседневной жизни.

Компания «Мастерлифт» расскажет читателям о том, стоит ли бояться лифтового оборудования и насколько безопасно им регулярно пользоваться.

Системы безопасности в современных лифтах

Жители многоэтажных домов перемещаются в лифтах ежедневно по несколько раз в день. Вряд ли они бы стали так рисковать, если бы связывали с лифтовым оборудованием даже малейшую возможность попасть в опасную ситуацию. Современные лифты закономерно считаются самым безопасным видом транспорта. По этому критерию они даже обошли эскалаторы. Как любят утверждать электромеханики, риск получить повреждение при падении на лестнице намного выше, чем при поездке в лифте. Кстати, это утверждение полностью подтверждается статистикой бытового и производственного травматизма.

Конструкция лифтовых подъемников совершенствуется уже более полутора столетий. С изобретением безопасного лифта их применение стало повсеместным. При этом вопросу надежности и безопасности придается отдельное определяющее значение. Высокая безопасность современного лифтового оборудования обеспечивается следующими системами и механизмами:
  1. Кабина держится и перемещается сразу несколькими стальными тросами, которые способны выдерживать 12-кратную нагрузку. Обрыв даже одного из них практически исключен. Но даже при таком невероятном стечении обстоятельств, другие канаты уверенно выдержат вес кабины и пассажиров.
  2. При неуправляемом свободном падении кабины она будет мягко остановлена путем совместной работы ограничителя скорости и ловителя.
  3. Система механического реверса заставляет двери кабины открываться каждый раз, когда они при закрытии встречают в проеме препятствие.
  4. Буферы, расположенные внизу шахты.
  5. Автоматический доводчик кабины, который опускает ее на нижний этаж.
  6. Система автоматического фотореверса, которая не дает дверям закрыться при нахождении в проеме любого объекта.
  7. Дополнительные электронные системы безопасности.

sistemy bezopasnosti v sovremennyh liftah

Что делать в аварийных ситуациях?

Самое опасное, что может случиться с пассажиром в лифте – это остановка кабины между этажами. В таком случае следует вести себя следующим образом:
  • сразу же нужно попытаться связаться с диспетчером – кнопка связи расположена на панели связи, которая находится на стенке кабины;
  • при нарушении в работе системы связи с диспетчером нужно воспользоваться мобильным телефоном и позвонить на номера, которые указаны на информационной табличке в кабине;
  • ни в коем случае не стоит предпринимать самостоятельных попыток покинуть кабину;
  • при отсутствии в кабине связи с оператором, а также номеров сервисной службы, что является нарушением, нужно позвонить в службу чрезвычайных ситуаций по номеру 101.

Также нужно знать, что при пожаре пользоваться лифтами запрещено. Нужно покидать здание через лестничную клетку либо специальными эвакуационными путями. При входе в кабину и обнаружении каких-либо явных неисправностей необходимо отказаться от поездки и сообщить о проблеме в обслуживающую компанию.

Как гарантировать надежность и безопасность лифта?

Компания «Masterlift» предупреждает, что регулярное своевременное техническое обслуживание и ремонт лифтов являются главным гарантом безопасности. Компания, которая занимается обслуживанием лифтов, обязана выполнять ежемесячный осмотр лифтового оборудования, исправление мелких недочетов и устранение выявленных неисправностей.

«Мастерлифт» уже более 10 лет обслуживает тысячи единиц лифтового оборудования в г. Киеве. За все время нашей работы не произошло ни одного аварийного случая или случаев травматизма пассажиров в лифтах, за которые мы несем ответственность.