На чем лифт может добраться до космоса?

Исследователи разработали материал, который мог бы стать основой кабеля для космического лифта, подробнее — на сайте Мастерлифт.

установка лифта

 

Для отправки грузов в космос нужны чрезвычайные количества энергии, поэтому так привлекательно выглядит идея космического лифта. Длинный кабель, натянутый между геостационарным спутником и нашей планетой, мог бы использоваться астронавтами как быстрая и дешевая почта. И исследователи из Университета Цинхуа в Пекине наконец разработали материал, который мог бы стать основой этого кабеля.

Кроме прочности, кабель должен быть легким, поэтому здесь подошло бы волокно из ультрадлинных углеродных нанотрубок. Материал команды с Цинхуа действительно может привести к созданию лифта, сделав доставку материалов в космос дешевле.

Исследователи говорят, что даже 1 куб. см волокна, изготовленный из углеродных нанотрубок, не разрушится под весом 160 слонов или более 800 тонн. Этот крошечный кусок кабеля будет весить всего 1,6 грамма. Ученые убеждены, что их волокно уже сейчас прочнее любых других материалов, существующих на данный момент.

По данным НАСА, чтобы космический лифт мог работать, кабели должны выдержать растяжение не менее 7 гигапаскалей. Фактически, космическое агентство США начало всемирный конкурс на разработку такого материала с призом до 2 миллионов долларов США еще в 2005 году. Но до сих пор реально на приз не претендовал никто.

 

Установить лифт

Теперь команда Цинхуа утверждает, что их последний прототип углеродного нанотрубочного волокна обладает прочностью на разрыв в 80 гигапаскалей.

 

Углеродные нанотрубки — это цилиндрические молекулы, состоящие из атомов углерода, связанных в гексагональной и имеют диаметр до 1 нм. Они имеют самую высокую прочность на растяжение среди других материалов — теоретически до 300 гигапаскалей.

 

Ученые заявили, что кроме кабеля для лифта такой материал будет полезен для создания спортивного оборудования, баллистической брони, в сферах аэронавтики, космонавтики и военных технологий.

Все же, прежде чем космический лифт начнет выглядеть реальной перспективой, а не перспективной фантастикой, придется решить еще множество проблем. Для этого понадобятся десятки тысяч километров нового материала, а также щиты для защиты от космического мусора и других экологических опасностей.

Источник: obriy.news