Япония испытает первый «космический лифт»

Итак, лифты добрались и до космоса! Команда японских ученых проведет испытания простейшего космического лифта.

maisterlift kospicheskiy lift 2018

Грузы на таком лифте будут перемещаться по десятиметровому тросу, натянутому между двумя спутниками. Опыт позволить понять, насколько в целом возможна транспортировка грузов в космосе таким способом, сообщает Phys.org.

Исследователи запустят на МКС два десятисантиметровых спутника, связанных между собой металлический тросом. Устройства будут отправлены в открытый космос, и постепенно станут отдаляться друг от друга, разматывая трос.

Если первая часть эксперимент пройдет успешно, между ними будет перемещаться миниатюрной грузовой контейнер. В контейнере будут находиться грузы различной массы, а ученые будут отслеживать изменения в его траектории в зависимости от веса.

«Это будет первый в мире эксперимент по проверке движения лифта в космосе», — сообщается в статье.

Кроме того, японская строительная фирма Obayashi, которая сотрудничает с проектом университета Сидзуока, также изучает другие способы создания собственного космического лифта для размещения туристов в космосе в 2050 году. Компания заявила, что может использовать технологии углеродных нанотрубок, которая более чем в 20 раз прочнее стали, чтобы построить вал подъема 96 000 км над Землей.

Текст: espreso.tv